Cara Membuat Es Selendang Mayang dengan mudah - Es Selendang Mayang merupakan salah satu kuliner khas Betawi. Es Selendang Mayang mulai populer sejak tahun 1940-an. Es Selendang Mayang sering mendapatkan julukan "Minuman Betawi Jadul". karena sudah ada sejak zaman dahulu dan masih dapat ditemukan hingga saat ini.
Berikut ini merupakan tutorial bagaimana cara Membuat Es Selendang Mayang dirumah dengan mudah. Postingan ini ditujukan untuk siswa-siswi kelas 6 yang sedang mempelajari bagaimana cara membuat Es Selendang Mayang. Karena materi tersebut termuat dalam pelajaran Pendidikan Lingkungan dan Budaya Jakarta (PLBJ). Namun tidak menutup kemungkinan, postingan ini bisa bermanfaat bagi para pengunjung blog ini . Semoga dapat dijadikan referensi atau pengetahuan bagi para pengunjung blog.
Alat dan bahan yang digunakan dalam proses pembuatan es selendang mayang sangat mudah didapat, kalian bisa praktikan dirumah bersama bunda. Selamat mencoba.
Berikut ini resep untuk membuat Es Selendang Mayang
Proses pembuatan Es Selendang Mayang
1. Pertama, buat puding selendang mayang lebih dahulu. Campurkan 250 ml air dengan tepung sagu aren dan tepung beras.
2. Aduk hingga rata, lalu saring agar lembut. Sisihkan campuran tepung dan air.
4. Didihkan kembali campuran air dan daun pandan di atas api kecil. Masukkan tepung sagu aren, aduk cepat hingga tercampur rata. Didihkan.
5. Jika sudah mendidih, angkat dan tuang adonan ke dalam loyang datar dan ratakan. Kemudian teteskan pewarna merah secukupnya.
6. Ratakan dengan kuas hingga seluruh permukaan berwarna merah. Biarkan puding selendang mayang dingin dan mengeras.
7. Sambil menunggu puding mengeras, saatnya bikin kuah santan dan air gula. Campurkan semua bahan kuah santan lalu didihkan. Jika sudah mendidih, matikan api dan saring lalu sisihkan.
8. Lakukan hal yang sama dengan air gula. Didihkan gula merah, garam, dan air. Panaskan dan aduk larutan gula sampai gula merah mencair dan teraduk rata. Jika sudah mendidih, sisihkan.
9. Untuk penyajian, potong kotak kecil adonan yang sudah mengeras tadi. Tata dalam gelas saji, lalu siram dengan santan dan air gula sesuai selera.
10. Tambahkan es batu secukupnya. Es selendang mayang pun siap disajikan.
Selamat mencoba.
Sumber : kompas.com
HASIL PEMBUATAN ES SELENDANG MAYANG